SMO: понятие и назначение

SMO относится к одному из способов оптимизации сайта. Его основное предназначение заключается в том, чтобы веб-дизайн и интерфейс онлайн проекта проекта видоизменялись таким образом, чтобы можно было использовать сайт в качестве аналога социальной сети. Исходя из этого, логично предположить, что SMO – это проведение технических мероприятий, направленных на социализацию сайта совместно с продвижением ресурса в социальных сетях.

SMO

Что послужило базой или основной для создания и развития данного вида оптимизации? Это не что иное, как маркетинг, дисциплина, возникшая в прошлом веке.  Но социальный маркетинг, в отличие от SMO, нельзя назвать чьим-то личным изобретением. Это результат работы многих ученых и специалистов.

В чем особенность рассматриваемой оптимизации? В отличие от того же СЕО, методика маркетингового продвижения состоит в том, чтобы получить пользовательский трафик прямо к себе на сайт. Разумеется, который надобно продвигать. Для этого ресурс должен обладать, как минимум, двумя качествами:

  1. удобство для пользователя;
  2. актуальность контента;

Отметим, что эти качества должны поддерживаться и сохраняться в постоянном режиме. Лояльность пользователей сети к ресурсу вызывается публикацией на проекте актуальной, интересной информации, которая подается в удобном виде. А комфорт пребывания пользователя на сайте формируется созданием различного рода сервисами.

К ним можно отнести:

  • создание рассылок;
  • обмен информацией;
  • формирование чатов;

Таким образом, для эффекта оптимизации рассматриваемым методом сайт должен ориентироваться на целевую аудиторию, на ее интересы. А так как приоритеты пользователей, как и мода – это вещи не постоянные, то работы по развитию проекта, должны вестись постоянно. Перечень средств SMO не очень обширен.

Для целей рассматриваемого вида оптимизации – это:

  • создание и ведение блогов с возможностью публичного комментирования;
  • формирование и ведение блогов;
  • голосования с показом результатов;

Как это ни странно, но к оптимизатору, использующему рассматриваемый метод, тоже предъявляются определенные требования.

  • Во-первых, нужен мониторинг в постоянном порядке, который касается соблюдения пользователями российского законодательства
  • Во-вторых, необходимо учитывать психологические особенности тех или иных клиентов
  • В-третьих, жесткая модерация поведения пользователей на проекте – это требование, которое должно обеспечиваться именно оптимизатором!