Фильтры Google, их описание и обход

В этой статье пойдет речь о фильтрах Google, а именно, в каких случаях они применяются, и как их обойти. В следующей статье вы узнаете о фильтрах от поисковой системы Яндекс, а сейчас сначала определимся с понятием “фильтра” от Google.

“ Фильтр – это ограничение или бан, что накладывается поисковой системой на сайты, которые несоответствующие его требованиям.”

Попасть под фильтр поисковой системы можно не только за “плохой” контент, но и за “черные” SEO-методы продвижения. Обнаружить фильтр не так то и просто, в некоторых случаях вы можете даже не догадываться о их применениях. Самый простой способ определить – это воспользоваться сервисом Google Analytics, где стоит обратить внимание на количество проиндексированных страниц, и в Google Webmasters проследить за трафиком с поисковых систем.

Фильтры:

1. Google Sandbox (песочница)

Описание:  Это самый распространенный фильтр, который применяется к каждому новому домену.

Суть фильтра: данный фильтр отображается на позициях вашего сайта по конкурентным запросам.

Способ обхода: С данного фильтра очень просто выйти. Достаточно разместить небольшое количество качественных ссылок, желательно с тематических сайтов.

2. Google-30

Описание: Если вы используете различные спам-методы продвижения вашего сайт, тогда вероятность попасть под такой фильтр достаточно большая.

Суть фильтра: Позиции вашего сайта падают на 30-пунктов.

Способ обхода: Отказаться от чёрных методов продвижения сайта.

3. Google Bombing

Описание: Фильтр применяется к сайтам, на который ведут внешние ссылки с одинаковыми анкорами.

Суть фильтра: В большинстве случае бан.

Способ обхода: Уберите внешние ссылки, или же измените анкоры этих ссылок. Если это невозможно, тогда разбавьте их ссылками с другими “ключевиками”.

4. Co-citation Linking Filter

Описание: Данный фильтр применяется в том случае, когда вы ссылаетесь на сайт, который в свою очередь ссылается на другие сайты “Все в Одном”.

Суть фильтра: Поисковая система Google  может посчитать, что тематика вашего сайта неопределенная.

Способ обхода: Будьте внимательны на кого вы ставите ссылки. Желательно чтобы большинство исходящих ссылок ввели на тематические ресурсы.

5. Too many links at once Filter

Описание: Фильтр применяется в тех случаях, когда ПС Google замечает большой прирост внешних ссылок за короткий промежуток времени.

Суть фильтра: Бан

Способ обхода: Избегайте чёрных методов продвижения, не стоит массово спамить по каталогам и доскам объявлений. Размещайте ссылки с умом.

6. Too many pages at once Filter

Описание: Данный фильтр может применяться к сайтам, на которых ПС Google обнаружил очень большой прирост некачественных страниц.

Суть фильтра: Бан

Способ обхода: Не стоит сотнями создавать страницы с некачественным контентом.

7. Broken Link Filter

Описание: Фильтр может применить к сайту, у которого была обнаружена плохая перелинковка страниц.

Суть фильтра: Некоторая часть ваших страниц может быть не полностью проиндексирована.

Способ обхода: Исправте нерабочие ссылки, создайте карту сайта.

8. Google Duplicate Content Filter

Описание: Данный фильтр применяется к сайтам, которые содержит достаточно большое количество страниц с дублирующим контентом.

Суть фильтра: Бан

Способ обхода: Необходимо увеличить показатель TrustRank, в первую очередь уникализируйте контент.

9. Google Supplemental Results

Описание: Фильтр применяется к сайту с большим количеством дублирующих страниц.

Суть фильтра: ПС Google заносит такие страницы в дополнительную выдачу (Supplemental Results), и увидеть такие страницы в поиске возможно только тогда, когда ПС не может найти составить подходящий результат выдачи.

Способ обхода:  Самый простой способ это нарастить хорошую ссылочную массу.

10. Google’s Omitted Results Filter

Описание: В основном данный фильтр накладывается из-за минимального количества внешних ссылок, а также из-за плохого или дублирующего контента на сайте.

Суть фильтра: Такие страницы сайта ПС Google заносит в “упущенных результатах поиска”, и увидеть их возможно только по желанию пользователя.

Способ обхода: По максимуму нужно уникализировать контент данных страниц, увеличить количество качественных входящих ссылок и сделать хорошую перелинковку.

Хотелось бы так же напомни о отличном методе улучшения трастовости сайта, а именно о накрутке подсказок. “Загоняя” свой сайт в подсказки, таким образом Вы даете понять поисковым системам, что Ваш сайт востребованный, популярный и его часто ищут в поиске. Таким образом Вы страхуете свой сайт от каких либо БАН-ов.