Тестовое продвижение страницы в ТОП-10

Буквально пять лет назад поисковые технологии были совсем другие. Эти явления вполне обоснованы, учитывая качество поисковой выдачи в тот период.

Некачественные ресурсы портят авторитет и репутацию поисковых систем, а в условиях конкуренции, это недопустимо. С этих пор и начинается гонка поисковиков и снова на арене гиганты: Яндекс и Google.

TOP1

В таких условиях оптимизатор также является пострадавшей стороной. Новые алгоритмы предусматривают использование новых методов для продвижения. В этой статье мы рассмотрим конкретный пример сайта, который будет продвигаться в ТОП-10. В конечном итоге данный алгоритм можно будет применить во время реальных обстоятельств.

Сайт как отдельная единица

Все ресурсы в глобальной сети представляют собой набор страниц в пределах одного домена. Сайты могут быть как одностраничными, так и многостраничными. Последний вариант очень трудоемкий в плане продвижение сайта в топ.

И, наоборот, на примере одностраничного ресурса проще показать процесс продвижения. Отдельная страница сайта — это файл в html формате, который располагается на хостинге.

В этом документе используются различные теги, скрипты и коды — все это обеспечивает визуализацию сайта в специальных программах (браузерах). Очевидно, что в Интернете нет никакой магии: все представлено файлами, которые связаны между собой.

Поисковая система — мощнейший классификатор html файлов

Поисковая система — это программа, которая размещается на отдельных серверах. Она может вести поиск новых html документов, их анализ и ранжирование.

В конечном итоге, все файлы представляется в отдельном каталоге в виде ссылок. Так, пользователь вводит нужный поисковый запрос, получает ссылку на файл, а затем переходит на нужный ресурс.

Таким образом, поисковые системы сосредоточили на себе значительную аудиторию, которая находится в поисках нужной информации. В противном случае Интернет не смог бы существовать.

Из этого будет вытекать доход и конверсия ресурса.

Но прежде, чем завоевать ТОП-10, нужно знать главное: сайты ранжируются в соответствие с определёнными параметрами. Если оптимизатор сможет повлиять на них, то позиции сайта могут измениться в лучшую сторону.

Шаг 1. Внутренняя оптимизация ресурса

В наши руки попала страница, которую мы планируем заточить под продажу мобильного приложения.

Цель: получить большой объем трафика для конверсии

В первую очередь, мы привязываем новый домен для нашего сайта. Мы будем продавать приложение «Angry Birds для Android», поэтому используем соответствующие название.

Лучше всего подходит домен в зоне ru. Он будет индексироваться быстрее, что послужит отличным преимуществом. Наш сайт практически не имеет контента и не оптимизирован.

Мы подбираем список запросов, под которые будет написан продающий текст. Важно, чтобы запросы полностью отражали цели проекта.

Мы сделали акцент на следующих фразах:

  • купить приложение Angry Birds на Андроид;
  • Angry Birds на Андроид купить.

Для отбора фраз использовался сервис Wordstats Yandex. Далее у копирайтера был заказан текст, в который были внедрены поисковые фразы в нужной концентрации. Обратите внимание, что для составления запросов использовались фразы, нацеленные на платежеспособных клиентов («купить»).

Нельзя применять фразу «бесплатно», «скачать» и прочее, так как клиенты будут переходить без цели покупки.

Далее происходит оптимизация по классическому шаблону:

  1. концентрация поисковых фраз на странице в пределах 3-5%;
  2. применение тегов h1, h2, h3 в составе заголовков;
  3. title не более 70 символов и содержит ключевые фразы;
  4. оптимизация description и ключевых слов;
  5. проверка кода на ошибки, лишние теги и вредоносные скрипты;
  6. адаптация меню, дизайна и юзабилити.

Для многостраничного ресурса можно применить внутреннюю перелинковку, карту сайта и семантическое ядро.

Шаг 2. Внешняя оптимизация сайта

Это наиболее сложный этап продвижения. Главная задача состоит в том, чтобы улучшить репутацию сайта.

Для этого вы должны воздействовать на такие параметры:

  1. количество внешних ссылок;
  2. поведенческая активность;
  3. траст и релевантность.

На поведенческие факторы достаточно просто воздействовать с помощью услуги эмуляции кликов и переходов . Так как поведенческие факторы определяются качеством юзабилити и контента, мы в первую очередь будем уделять внимание ссылочным параметрам. Так, основная цель состоит в том, чтобы получить качественные внешние ссылки на сайт.

В первую очередь нужно составить анкор-лист. Это список ссылок, которые будут публиковаться на посторонних сайтах.

Анкор состоит из тематического текста, который представляет собой поисковую фразу, а также из ссылки на страницу. Анкор часто обрамляется текстом.

Например, «проверял различные приложения, но они не работают: пришлось #a#купить Angry Birds на Андроид #/a#, чтобы решить проблему при установке». Все анкоры должны быть уникальными, грамотными и тематическими.

Далее вы должны отобрать сайты для публикации анкоров. Мы использовали биржу Sape, где создали новый проект и подобрали качественных доноров с высокими параметрами рейтинговости.

Закупка велась в течение двух месяцев, при этом за первую неделю мы приобрели всего 5 ссылок.

Оценивался возраст донора, содержимое страницы и тематика, посещаемость и прочие факторы, которые могут указывать на СДЛ.

Мониторинг позиций производился через специальный софт. Было установлено, что за два месяца сайт получил ТОП-20 по ключевому запросу. Уже в это время появились первые целевые посетители.

Через несколько недель удалось достигнуть ТОП-10 и выполнить поставленную задачу.

Очевидно, что достичь высоких позиций в поисковой выдаче — это задача, которая под силу каждому, но лишь при условии, что вы соблюдаете все требования.