Как добиться максимальной схожести ссылки с естественной

Естественность ссылки – важнейшее условие её правильной работы. Если же ссылка определяется поисковиками как seo ссылка, с большой долей вероятности она не будет учитываться, либо вес такой ссылки будет мал. В худшем случае seo ссылка может способствовать наложению фильтров как на сайт-донор, так и на продвигаемую страницу. И только естественная ссылка или ссылка, выглядящая естественно, будет отрабатывать на 100% возложенные на неё функции.

Как добиться максимальной схожести ссылки с естественной

Что такое естественная ссылка?

Ответ на этот вопрос заключен в самом определении «естественная» – то есть такая ссылка, которая подходит по смыслу содержанию страницы, на которой она расположена, и наверняка бы могла быть поставлена естественным путём.

Согласитесь, что ссылка на «деревообрабатывающие станки купить» в статье про особенности дошкольного воспитания детей выглядит несколько диковато. Яндекс отлично отслеживает ситуацию и в лучшем случае никак не учитывает подобные ссылки при ранжировании документов. Тратить бюджет на покупку ссылок таким образом – верный способ не получить никакой отдачи, потратить деньги впустую и со временем загнать сайт под фильтр.

Чтобы увеличить вероятность классификации ссылки как естественной, желательно придерживаться следующих параметров:

Признаки естественной ссылки

  • Ссылка должна быть тематична тексту страницы и контекстно уместна. В крайнем случае должна соответствовать тематике сайта либо одному из его разделов
  • Ссылка должна индексироваться вместе со статьёй, а не быть добавленной позже
  • Ссылка должна быть корректно вписана в тело статьи либо ставиться в виде безанкорной сноски в конце текста
  • Кликабельность ссылки кратно усиливает её значение и естественность. В достижении максимального эффекта от переходов по ссылке возможно, воспользовавшись услугой эмуляции кликов.
  • Не быть промаркирована как реклама: «постовой», «реклама на сайте» а так же не должна быть вынесена в отдельный блок
  • Использование одних и тех же анкоров сказывается негативно, ибо это неестественно

Соблюдение данных правил позволяет добиться максимальной схожести ссылки с естественной и повысить вероятность подобной классификации ссылки поисковыми системами.

В последнее время много разговоров ведётся об анкорах ссылок. Некоторые советуют ставить безанкорные ссылки. На мой взгляд контекстная составляющая ссылок (тематичность тексту страницы) и кликабельность (по ссылке переходят люди) намного важнее анкоров, однако неестественный анкор, либо один и тот же анкор для многих ссылок также послужит определению ссылки как продажной и может привести на сайт гугловского Пингвина.

Ставьте ссылки таким образом, каким по вашему мнению сделал бы это автор статьи либо обычные пользователи, решив сослаться на ваш сайт.