Несколько слов о поведенческих факторах

Уже многие в курсе какое влияние на продвижение сайта сейчас имеют поведенческие факторы ранжирования (ПФ) или попросту говоря поведение пользователей на том или ином сайте. Причём некоторые представители seo среды заявляют что ранжирование по поведенческой составляющей на данный момент преобладает над всеми остальными факторами.

Pov-F

Но, не у всех сайтов хорошие поведенческие факторы, – это продолжительное время пребывание на сайте . К тому же идеальные показатели ПФ для различных сайтов кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от задач и целей которые выполняет веб-сайт.

К примеру, есть сайт с расписанием поездов. Пользователь зашёл на него по конкретному запросу «расписание поездов Москва Уфа с Казанского вокзала Москвы на 25.08.2012». Если он сразу попал на релевантную запросу страницу, он быстро найдёт нужную информацию и покинет сайт. И это будет идеальный поведенческий фактор для данной страницы и сайта. Человек сразу нашёл в предложенном документе всю необходимую информацию. Так что ему ещё тут делать? Заодно посмотреть расписание поездов на Казахстан и до Нижнего Новгорода?

Основные параметры поведенческих факторов, которые у всех на устах

  • Время пребывания на сайте
  • Процент отказов
  • Глубина просмотра
  • Кликабельность сайта в выдаче

Время пребывания на сайте. Смотрим пример чуть выше. Для этого сайта длительное время пребывания и большое число просмотров страниц говорят только о том что пользователь не может найти нужную ему информацию.

Глубина просмотра или сколько страниц посмотрел посетитель. Тоже довольно субъективный и косвенный параметр качества сайта, зависящий от многих факторов, высокий показатель которого может говорить как о качестве ресурса, так и о непродуманной навигации и отсутствии возможности найти на сайте нужную информацию. К тому же этот показатель сильно зависит от психологических особенностей отдельного индивидуума. Ранжировать сайт по количеству просмотров страниц это то же самое что судить о качестве холодильника на витрине магазина по количеству заглянувших в него.

Процент отказов – довольно значимый фактор, высокий показатель которого с большой долей вероятности может говорить о низком качестве ресурса. Однако разные скрипты считают его немного по разному, сравнить ту же Яндекс Метрику и Google analytics. Но, с показателями отказов достаточно просто бороться, достаточно заказать накрутку хостов и проблема решена.

Кликабельность сайта в выдаче. В первую очередь кликабельность зависит от позиции, на которой находится сайт в данный момент. Что ни говори, а по первым сайтам всегда кликали будут кликать гораздо чаще чем по всем остальным. И без разницы какой там сниппет у вас если вы на 8 месте, его никто и читать-то не станет. Так что же получается, кто успел пробраться в топ тот там и останется? – Как бы не так, выдача меняется постоянно.

Значимость ПФ. Они работают, вкупе со всем остальным, но до того как им будет придаваться большое значение пройдёт ещё много времени. Яндекс пытается внедрить формулу ранжирования по ПФ благодаря матрикснету и его обучаемости асессорами, но до совершенства ей ещё далеко.

Пока точно не определятся оптимальные параметры ПФ для каждого типа сайтов,каждого вида запросов, каждого типа документов, они не будут иметь решающего влияния на ранжирование сайтов. А ведь даже на одном сайте могут быть страницы, каждая из которых нуждается в своей формуле ранжирования по ПФ.

А как применять ПФ к сайтам на которых не установлены счётчики статистики? Складывать их в отдельную кучу? Опять неувязочка, и таких нестыковок в этой теории полно.

Проанализируйте любой топ и попробуйте уловить зависимость между ПФ сайтов из топа и их нахождением в нём. У меня не получилось, может быть выйдет у вас?

Зачем ПС распускают слухи о большом влиянии поведенческих факторов? А вы сами подумайте, тем более ответ сразу приходит на ум. Он, мне кажется, как раз таки и есть единственный правильный ответ на этот вопрос.