Каталог DMOZ и на что он влияет. Как узнать статус своей заявки?

Всемирно известный каталог DMOZ не случайно считается самым авторитетным на просторах Всемирной Паутины. Это один из немногих ресурсов, модерация на котором происходит полностью вручную и не отличается формальным подходом. Информация обрабатывается редакторами (модераторами) работающими на бесплатной основе. В итоге каждый сайт, прежде чем попасть в каталог, подвергается жесткому отбору, что гарантирует высокое качество интернет-ресурсов, прошедших такую проверку.

dmoz

Организованный в 98 году DMOZ (это название получено от доменного имени directory.mozilla.org) называют также ODP (Open Directory Project или открытый Каталог) отличается определенной иерархией и организационной структурой. Проверка и подбор интернет-площадок, достойных включения в ODP, производится сообществом модераторов, обладающих определенными знаниями.

Свой редактор существует у каждой из 600 000 категорий и подкатегорий. Пополнить ряды сотрудников DMOZ может любой пользователь, который пройдет предварительную проверку и окажется полезным его развитию. Руководство каталогом и его техническая поддержка осуществляется компанией Netscape.

Задача, которая первоначально ставилась перед DMOZ, за годы работы не изменилась и заключается в предоставлении пользователям только полезной, интересной и уникальной информации. Поэтому в каталог вносятся только сайты с высоким качеством содержания. Однако подача заявки не гарантирует попадания в список, если ресурс не будет совпадать с условиями отбора.

В адрес DMOZ от вебмастеров зачастую раздается критика за неспешность рассмотрения заявок, поданных на прием новых сайтов. Такие задержки неизбежны из-за громадного количества предложений, ограниченного числа модераторов и тщательной процедуры проверки. В каталог, в отличии от интернет-поисковиков, нельзя попасть автоматически. Зато ручная проверка, несмотря на ее длительность, гарантирует качество контента.  Найдётся, наверное, не так много блоггеров, которые ни разу не подавали в DMOZ свои сайты.

DMOZ способен сыграть немалую роль в продвижении сайта. Регулярно обновляемая база, ручной отбор, высокие требования делают каталог одним из главных источников получения информации, причем не только для обычных пользователей. Так попасть в Google Directory можно только после включения в этот каталог. Списки сайтов ODP в качестве «фундамента» используются большинством небольших поисковых машин.

Заинтересованность вебмастеров оказаться в каталоге DMOZ, основывается на нескольких причинах:

  • положительное влияние на темпы роста PR;
  • ссылки с сайтов, указанных в DMOZ, стоят дороже;
  • наличие ресурса в DMOZ свидетельствует о его качестве и высокой репутации;
  • сайт автоматически получает звание благонадежного в глазах ПС, поднимается траст;
  • присутствие ссылки из каталога повышает уровень доверия поисковиков, такой сайт меньше подвергается поисковым фильтрам Google;
  • возможно получение ссылок с каталожных сайтов, близких по тематике;

Как отправить сайт в DMOZ?

Добавление сайта происходит следующим образом:

  • выбираем страну
  • выбираем подходящий раздел
  • заполняем данные по сайту
  • отправляем заявку на рассмотрение