Как тИЦ и PR влияют на посещаемость сайта?

Среди оптимизаторов существует множество мифов. Большинство из них находят своё применение в работах молодых оптимизаторов. Далее мы рассмотрим особенности наращивания тИЦ и PR, а также влияние этих показателей на посещаемость ресурса.

CY-PR

Показатели рейтинговости

Все оптимизаторы давно знакомы с известными цифрами рейтинговости, которые стали предметом вожделений и охоты. Наиболее популярные параметры: тИЦ (тематический индекс цитирования) и PR (Page Rank). Оба фактора имеют общие стороны, но всё-таки разница принципиальна.

Первый показатель (тИЦ) присваивается всему сайту и не влияет на ранжирование в поисковых системах. Второй показатель (PR) присваивается каждой странице и оказывает косвенное влияние на ранжирование в поисковой системе Google. Эти показатели могут косвенно говорить о качестве сайта. Но всё же они стали неким символом продвижения.

Как рассчитываются показатели рейтинговости?

Алгоритмы работают более чем по 30 параметрам, которые определяют рост тИЦ и PR. Ключевое влияние оказывает ссылочная масса и её качество. Оптимизатор закупает ссылки на качественных ресурсах, после чего необходимо дождаться учёта ссылок. Следующее обновление параметров рейтинговости будет знаменовать рост показателей.

Например, имеется сайт, который имеет нулевые показатели тИЦ и PR. Далее оптимизатор размещает ссылки на других ресурсах, регистрирует сайт в каталогах. Все внешние упоминания позволяют увеличить ссылочную массу.

Траст и посещаемость

Если мы учитываем параметры рейтинговости, то мы ожидаем приток посетителей из поисковых систем. Что для этого нужно? Ответ очевиден: высокие позиции по ключевым запросам. Пользователь открывает поисковую систему, вводит искомые комбинации слов. Теперь следует ожидать того, что именно ваш сайт будет отображаться на первых строчках поисковой выдачи.

Но какова роль тИЦ и PR в таком случае? ТИЦ сайта не играет никакой роли. Если оптимизатор добился высоких показателей индекса цитирования, то это не повод для радости, кроме случаев когда вы продаёте ссылки. А если приток посетителей незначительный, то следует всерьез задуматься о продвижении, в частности о безопасном и технологичной накрутке посещаемости. Сами ссылки влияют на продвижение и как следствие на ранжирование но Тиц сам по себе нет. И если сайт находится в Яндекс Каталоге, то он будет ранжироваться лучше, поэтому и посещаемость будет увеличиваться.

PR косвенно влияет на ранжирование, следовательно, посещаемость может возрастать.

Показатели рейтинговости — предмет желаний многих оптимизаторов и владельцев сайтов.

Уже было упоминание о том, что роль тИЦ и PR в поиске преувеличена. Мы уже определили основные потребности посетителей и установили тот факт, что посетитель не смотрят на тИЦ перед посещением сайта. Тогда почему так часто оптимизаторы гонятся за цифрами?

Ответ двоякий: одни стремятся к монетизации трастовых показателей (продажа ссылок), а другие слепо следуют традициям. Как бы ни было смешно, но показатели, которые не влияют на посещаемость, стали предметом торговли на бирже.

Наращивая тИЦ, оптимизаторы создают «рейтинговые сайты», которые становятся арендным местом под ссылки. Эта цепочка имеет замкнутый характер: для наращивания тИЦ приходится закупать ссылки, чтобы вскоре продавать места на сайте под ссылки. Эта циклическая система стала доходным бизнесом для бирж ссылок.

Истинное происхождение параметров рейтинговости

Сам термин предусматривает то, что данные показатели являются оценкой для сайта. В идеале оптимизатор должен развивать сайт, ссылочная масса плавно увеличивается по мере прироста посетителей. Вскоре показатели рейтинговости растут, но при этом развитие сайта имеет стабильный характер. Существенных изменений посещаемости с момента расчета показателей не произошло. Следовательно, они являются сопровождающим звеном, нежели ключевым фактором.

Таким образом, показатели рейтинговости не оказывают прямого влияния на посещаемость сайта.