Как правильно подобрать ключевые слова

Уметь правильно подбирать ключевые слова для статей – одна из основных задач любого оптимизатора. От грамотного подбора keywords зависит слишком многое, чтобы можно было пренебречь этой процедурой, а вот некорректно подобранные ключевики перечеркнут все дальнейшие усилия по продвижению документа (статьи) в поисковых системах.

keywords

При подборе ключевых слов для статьи надо учитывать множество параметров и нюансов. Основные из них сейчас и рассмотрим. Первое, что нужно сделать – правильно оценить возможности своего веб-ресурса. Если ваш сайт молодой – ни о каких высокочастотных и высококонкурентных запросах речи идти не может (нет шансов попасть в топ). Молодые сайты, особенно на начальном этапе, продвигаются преимущественно низкочастотными запросами, с частотностью по wordstat.yandex.ru не более 600 в месяц, а лучше не более трёхсот (это ещё зависит от тематики и конкурентности запроса, но в среднем где-то так).

* Рассмотрим на практике как правильно подбирать ключевые слова для статьи:

Допустим, мы решили написать статью о том же подборе ключевых слов. Вбиваем эту фразу в строку поиска на  wordstat.yandex.ru.

zapros

Как видим, первые 2 запроса относительно высокочастотные, нам они не подойдут. Смотрим далее: следующие два запроса подходят как по частотности, так и по смыслу. А вот идущие ниже тоже отбрасываем, по ним люди скорее всего ищут онлайн-сервисы подбора ключевиков, а не статьи на эту тему. Последний пункт в списке так же не в тему.

К примеру, мы остановили свой выбор на запросе «грамотный подбор ключевых слов» – 189 показов в месяц. Теперь надо проверить этот запрос на «вшивость». Заключаем фразу в кавычки и проверяем точную частотность запроса, то есть сколько раз в месяц вводится в поиск яндекса именно эта фраза (и её словоформы).

vordstat1

заключаем фразу в кавычки

Получаем результат – 187, то есть, число показов почти не отличается от полученного ранее значения по фразе без кавычек. Значит, всё в порядке, частотность реальная, этот ключ можно использовать. Не лишним будет проверить ключ на точное вхождение, поставив перед каждым словом восклицательный знак (кавычки не убирать!) – «!грамотный !подбор !ключевых !слов».

Чтобы найти больше ключевых слов, давайте подумаем, что могут вводить в поиск пользователи, которые хотят получить информацию по данной теме. Наверное, самым реальным вариантом будет вопрос: как подобрать ключевые слова?

kluchevie-slova

Проверяем, и видим 2 подходящих запроса, под один из которых, кстати, заточена и эта статья. Примерно таким образом вы можете правильно подобрать ключевые слова для своих сайтов. Вместо сервиса Статистики ключевых слов Яндекс для подбора ключевиков, можно пользоваться бесплатной программой Словоеб.

Конечно, есть ещё масса вещей, которые невозможно описать в одной статье. Кроме частотности, существует такое понятие, как конкурентность запросов, косвенное значение которого можно узнать по количеству результатов, предлагаемых по данному запросу поисковой системой, а также по анализу сайтов из топа выдачи, если хотите узнать об этом подробнее – читайте статью «Почему не лезут в топ низкочастотники».

google

При заполнении мета-тега keywords не делайте из него помойку, включая десятки никому не нужных слов и фраз. Прописывайте в этом теге главное ключевое слово, под которое заточена статья, и, при желании, ещё несколько сопутствующих слов из текста статьи. Keywords может содержать только те слова и словосочетания, которые присутствуют в тексте страницы.

Завершая статью, хотелось бы напомнить о том, что для успешного продвижения требуется не только правильно подобрать ключевые слова, но и грамотно использовать их в своих статьях. Оптимальное число вхождений продвигаемого ключа на средний по объёму текст – два-четыре. Меньше – плохо, ПС не придадут им значения и банально проигнорируют, больше – тоже плохо, могут наказать за спам, особенно это стало актуально в свете последних алгоритмов поисковиков.