Демография социальных сетей 2012

Недавно сервис Pingdom провел интересное исследование, проанализировав демографию социальных сетей. К сожалению приведенные данные отражают ситуацию только в США, но на них все равно стоит посмотреть.

Исследование Pingdom охватило практически все известные соцсети и сообщества: Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest, Tumblr, Reddit, Hacker News, Slashdot, Github, Stack Overflow, Orkut, Quora, WordPress.com, Blogger, Flickr, Myspace, Tagged, Hi5, LiveJournal, Yelp, deviantART, StumbleUpon, Goodreads и Last.fm. В этот перечень не попала разве что социальная сеть Google+, так как Ad Planner (инструмент, которым пользовались исследователи из Pingdom) не имеет доступа к этому сайту.

93d12f5ee98046d9a0b0e497831f71c9

Общий возрастной распределение среди пользователей социальных сетей

Более половины пользователей вышеперечисленных сайтов и сообществ – люди в возрасте от 25 до 44 лет. Интересно то, что пользователей возрастной категории 45 – 54 лет больше, чем молодежи от 18 – 24 (стереотипы подсказывают нам, что должно быть наоборот).

General age distribution

Дети в США социальными сетями практически не пользуются. Возможно это связано с тем, что во многих сервисах запрещается создавать учетные записи лицам, не достигших совершеннолетия. Это, конечно же, вряд ли означает, что дети действительно сидят в соцсетях. Скорее всего они просто “завышают” свой возраст при регистрации.

Возрастное распределение по сайтами

Возрастное распределение по сайтами, на мой взгляд, один из самых интересных. Можно определить, какие социальные сети более “молодежные”, а какими пользуются преимущественно пожилые люди.

Social network age distribution

Для меня стало неожиданностью, что молодая аудитория тусуется на deviantART – почти половина Пользователи еще не достигла 24 лет. В молодежных соцсетей также входят:

Hacker News – 69% еще не достигли 35 лет;
Github – 60% еще не достигли 35 лет;
Reddit – 58% еще не достигли 35 лет.

Что касается взрослой аудитории – то лидер вполне очевиден и закономерен – LinkedIn. А вот несколько других сайтов для более взрослой аудитории:

Facebook – 65% пользователей старше 35 лет;
Pinterest – 63% пользователей старше 35 лет;
Twitter – 55% пользователей старше 35 лет.

Средний возраст аудитории социальных сетей

На графике, приведенном ниже, изображены средний возраст пользователей социальных сетей.

Average age distribution

Эта картинка почти полностью отражает результаты предыдущей. Интересно то, что среднему пользователю соцсетей 37 лет, а также то, что Facebook-ом пользуется в основном взрослая аудитория. В перечне соцсетей со старейшей аудиторией он занимает почетное 3-е место, уступая только LinkedIn-y и еще одной американской бизнес-соцсети Yelp.

Половое разделение

Абсолютное и подавляющее первенство в половом распределении среди пользователей социальных сетей ведут женщины.

Gender distribution

Женщины доминируют на 17 из 24 сайтов, а мужчины составляют большинство лишь в таких соцсетях и сообществах, как Quora, Reddit, Orkut, Github, Stack Overflow, Hacker News и Slashdot. При этом наиболее “мужским” оказался Slashdot (87% мужчин), а наиболее “женским” – Pinterest (79% женщин).

Среди пользователей Facebook и Twitter всего 40% мужчин и 60% женщин.

И для завершения, хотелось бы напомнить, что недавно сервис traffic.uarnet.org начал предоставлять услуги по накрутке Twitter  , YouTube , Vkontakte , SoundCloud , Vimeo , Google+ , Facebook , Vine , Instagram , Pinterest . Все предельно просто и эффективно. Убедитесь в этом сами!