Анонс статьи – каким он должен быть?

Анонсирование новых статей на всевозможных сервисах и раскрученных ресурсах особенно любимо блоггерами. Продвигают анонсами не только блоги, но и обычные статейные сайты. Этот метод привлечения посетителей вполне можно назвать универсальным и подходящим для веб-сайтов различной направленности.

anons

Разновидностей площадок, предоставляющих возможность опубликовать анонс новой статьи, существует достаточно большое количество: это и разнообразные социальные сети, новостные и информационные порталы, рейтинги блогов и прочие ресурсы. Один Subscribe чего стоит, на котором можно найти подходящую категорию для анонсов под сайт любой тематики.

Кто-то из вебмастеров публикует свой анонсы на одном-двух ресурсах и на этом останавливается, а есть любители, анонсирующие каждую новую статью чуть ли не по всему интернету. Это дело каждого, да и разговор сейчас не об этом, а о том как сделать наш анонс более привлекательным и заинтересовать им максимально возможное количество людей.

* Составляющие эффективного анонса

Заголовок анонса. Часто вебмастера используют в качестве заголовка анонса само название статьи, под которым она опубликована на сайте. Это неверный ход, причём крайне неверный. Объясню почему: на сайте или блоге заголовок статьи, согласно правилам seo-оптимизации, содержит ключевые слова, чтобы высоко ранжироваться в поиске по нужным запросам. Соответственно, под них он в основном и оптимизируется, всё остальное имеет меньшее значение.

У заголовка анонса совсем другие функции. Он может вообще не содержать ключевых запросов. Его главная задача – привлечь внимание и заинтересовать пользователей. Заставить их кликнуть по ссылке и перейти на ваш сайт. Только это и ничего больше.

Какой заголовок привлечёт больше внимания? – интригующий, яркий, оригинальный, а может быть даже шокирующий. Посмотрите анонсы в любой группе на том же портале Subscribe и обратите внимание у каких из них наибольшее число просмотров.

Как вы думаете, какие из этих заголовков заинтересовали людей больше? — 
(Примеры из группы «SEO – поисковая оптимизация»)

Как получить бэклинки на сайт
или
Бесплатные ссылки на сайт всем подряд, не пропустите халяву!

Как писать статьи для сайта
или
Секреты написания статей, которыми вы будете гордиться!

Как выбрать дешёвый хостинг?
или
Хотите хороший хостинг за 1$ в месяц? Вам сюда

Сделайте заголовок ярким, не бойтесь преувеличивать, покажите выгоду предложения, заинтригуйте, ударьте по эмоциям людей и упомяните халяву, наш народ это любит. Причём даже совершенно нетематичные заголовки могут быть успешными.

Как вам такой заголовок в группе «SEO – поисковая оптимизация» на Subscribe: «Pussy Riot рулят» – и всё, этого достаточно, а ведь у данного анонса в разы больше просмотров, чем у опубликованных в группе до и после него, хотя, как бы, у Pussy Riot с SEO мало общего, а речь в статье идёт про поисковые запросы, но заголовок своё дело сделал – народ заинтересовался, а уж будут ли они читать саму статью зависит только от самой статьи.

Если же ваш заголовок ничем не выделяется из череды других таких же серых и унылых заголовков, на большое внимание публики можете не рассчитывать.

Текст анонса – важная составляющая. Он не должен быть длинным, максимум 3-5 строчек текста в формате того ресурса, на котором вы его публикуете. Если задан минимальный порог объёма – не стоит намного его превышать. При объёмном анонсе велика вероятность схода читателя (ведь рядом ждут ещё десятки интересных анонсов). Задача текста анонса – кратко проинформировать о сути статьи без каких-либо уточнений. После прочтения у пользователя должно появиться желание перейти на сайт и увидеть полный текст.

Никогда не используйте в анонсах отрывки текста из самой статьи. Придумать два-три предложения по теме не составляет большого труда. Причём лучше будет если вы придумаете уникальный текст для каждого из анонсов на каждой из используемых вами площадок.

Одним словом, не стоит дублировать контент своего сайта в анонсах, это никогда не приносит положительных результатов. К тому же ссылка с анонса гораздо позитивнее воспринимается поисковыми системами и имеет намного больший вес если она окружена уникальным околоссылочным текстом. Анонс, состоящий из копипаста, по мнению ПС – просто спам и ссылка с такого анонса тоже считается спамной.

Картинка анонса. Если дополнить анонс подходящей незаурядной картинкой – это многократно усилит его вовлекающее воздействие. Нужная картинка может даже поправить ситуацию и заставить пользователя перейти на сайт в случае плохо продуманного текста. Первое, на что обращает внимание каждый пользователь – заголовок анонса и картинка. За доли секунды у него формируется первое мнение о предлагаемой информации и если она не вызывает интереса – клиент уходит.

Можно ещё долго говорить о влиянии на успешность анонса времени его публикации, дня недели, актуальности темы, известности автора и прочих факторов, но с ними предлагаю вам разобраться самостоятельно.